投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
美丽河湖催生温州“美丽经济” 实现山乡气质巨变
发布时间:2020-11-15 11:14:00    

  平阳县青街畲族乡的青街溪,是不久前刚刚完成华丽转身的美丽河湖。入秋以来,溪水潺潺已有些寒意,但在和煦的暖阳下,溪畔每天徜徉着络绎不绝的游客。

  青街畲族乡是平阳县唯一的民族乡,位于该县西南部山区,具有丰富的民族文化和独特的民俗风情。但“网红经济”的迅猛来袭,却源于近年来青街溪打造美丽河湖的成型。当地通过沿溪外立面改造,实施景观节点打造,建设亮化工程,一下让以往深藏的山乡多了掩不住的“仙气”。今年中秋、国庆双节期间,日均游客数破万,“网红点”日营业额达到15万元以上,实现畲乡旅游快速崛起。

  向美丽河湖蜕变,实现山乡气质巨变,进而形成游客集聚,近年来成为温州城乡发展的普遍现象。探寻原因发现,美丽河湖创建不仅让各地水环境质量得到持续改善,而且建设中注重融入区位地理和本土文化,各自形成风韵特色,为各地乡村旅游增加了“水动力”。

  天井垟-曹村港老河是瑞安市曹村镇的主干流之一,为乡村河道。近年来通过河道拓宽、清淤疏浚、护岸修复、岸顶道路修建、沿线绿化景观提升等工程的实施,打造成美丽的田园风景画,白鹭飞翔在金黄的稻田中,成为乡村旅游新地标。

  位于永嘉县的大楠溪,属山区河道,美丽河湖创建中保留百年历史古堤,融合楠溪江蚱蜢舟古渡口文化,恢复了舴艋舟码头等水文化建筑,也成为近年来温州网红景点。

  苍南县莒溪大溪起点莒溪龙潭,是桥墩水库的主要水源,通过美丽河湖创建,沿溪两侧风光秀丽,人文景观串连成线,打造出“走入景中赏景、站在画中摄影”的生态意境。

  据了解,自2018年全省实施美丽河湖创建以来,温州深入践行人水和谐发展理念,高质量推进美丽河湖创建。到今年底,计划创建市级美丽河湖达57条,其中创成省级美丽河湖26条。

来源: 浙江在线-浙江日报    | 作者:吴昱燊    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号