投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
打造文明餐桌“金名片”!台州大力开展“培养节约习惯”和“公筷公勺”行动
发布时间:2020-11-05 21:58:40    

   11月4日,台州市“制止餐饮浪费 培养节约习惯”暨“公筷公勺”工作现场推进会在仙居举行。会上,市文明办对台州市开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”主题宣传教育活动进行了专题部署,对台州今年以来的“培养节约习惯”“公筷公勺”行动进行经验总结和推广,要求继续推动“公筷公勺”,使之成为台州“礼让斑马线”之后的又一文明品牌。

微信图片_20201105220053.jpg

  8月上旬,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,台州市及时认真贯彻落实指示精神,8月14日,市文明办向全市市民发出关于“文明餐桌、厉行节约”的倡议书。全市各界各行业积极响应,机关食堂表率开展光盘行动,“光盘”讲师团走进全市各中小学,餐饮行业推出小碗菜、半份菜“减配”助力光盘……

  11月2日,市文明办出台《关于开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”主题宣传教育活动实施方案》,要求全市各地依托新时代文明实践中心(所、站)、县级融媒体中心等阵地,切实加强舆论引导,深化“光盘行动”,做优公益宣传,推进移风易俗,把制止餐饮浪费行为纳入各类文明创建活动,纳入市民公约、村规民约、学生守则、行业规范,确保全市范围内掀起“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动宣传新高潮。

微信图片_20201105220058.jpg

  与“反对餐饮浪费”一样,使用公筷公勺也是文明餐桌的重要组成部分。今年3月份以来,我市大力推行推出了一系列有特色、有成效的载体举措,使用公筷公勺已在全市各地蔚然成风。3月17日,在市文明办的牵头下,台州多部门联合召开“推行公筷公勺 共建文明餐桌”倡议行动新闻发布会,各地各部门积极响应,迅速掀起主题宣传热潮,推出系列特色举措,使用公筷公勺理念得到了广泛认同。

  “公筷公勺”行动宣传活动形式多样、内涵丰富。各地坚持传统媒体与新兴媒体同频共振,线上宣传与线下宣传齐头并进,静态宣传与动态宣传双向发力。仙居县推出“文大妈”系列公益宣传视频和“筷筷有爱”公益宣传海报,黄岩、温岭、天台等地巧妙运用“永小宁”“曙光狮”“济公秀”等地方文化元素,推出《一筷一勺见文明》《吃饭新风尚,健康好习惯》《小习惯,大文明》等“爆款”“刷屏”系列公益广告作品。报纸、电视等传统媒体,APP、微信公众号等新兴媒体,大型电子屏、公交候车亭、社区宣传等户外媒体大力展开公益宣传。

微信图片_20201105220108.jpg

  各地大力提倡制作推广“公筷公勺”样式。路桥区创意性地融合了非遗项目“灰雕”图案元素,温岭市将历朝历代描述秀美温岭的诗词和画面与“公筷公勺”有机结合,天台县将“和合二仙”融入公筷公勺样品,黄岩、仙居、三门分别将城市标识、礼仪文化、城市品牌等植入公筷样式。特色鲜明、品质优良、容易辨识的“公筷公勺”受到市民的喜爱与追捧。

  全市坚持“试点先行、逐步推开、全面覆盖”推行模式,率先在大中型餐饮单位、机关食堂推广使用“公筷公勺”,落实餐饮服务“四有一提醒”的要求,开展“双千”承诺活动,大大提升了“公筷公勺”配备率和使用率。建立行之有效的监督管理制度是推进行动的有力保证。我市把使用公筷公勺纳入《台州市文明行为促进条例》,作为文明城市测评的内容,提高公筷公勺的推广使用率。

  下阶段,我市将围绕开展宣传引导、推进主题实践、强化工作机制三个方面持续深入开展“培养节约习惯”“公筷公勺”行动,促使“培养节约习惯”“公筷公勺”行动从城区向农村全面延伸,从餐厅食堂向社区家庭全面覆盖,使之成为展示新时代文明窗口的生动实践。

来源: 中国网    | 作者:文明台州    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号