投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
2020胡润慈善榜出炉 这位诸暨商人首次上榜
发布时间:2020-11-04 10:53:06    

   11月3日,胡润研究院发布《2020胡润慈善榜》。三年前胡润百富榜的“中国首富”许家印今年成为胡润慈善榜“中国首善”。许家印过去一年慈善公益捐款共28亿元。就捐赠金额看,今年的中国首善远不及2019年的中国首善鲁伟鼎(捐赠49.6亿元)。

海亮�.jpg

  记者发现,唯一上榜《2020胡润慈善榜》的浙商是大隐隐于市的诸暨商人、海亮集团创始人冯海良。

æ¦?å??.png

  关注自闭症儿童

  浙江首善在诸暨

  首次荣登胡润慈善榜的冯海良过去一年共捐赠9.3亿元,位列《2020胡润慈善榜》第五名。

  胡润给出的上榜理由上,冯海良的主要捐赠包括以集团名义向浙江海亮慈善基金会捐赠1亿股,主要用于自闭症儿童的康复以及自闭症儿童困难家庭的帮助等。根据2020年1月10日收盘价计算,这笔捐赠价值约10.2亿元。

  “他是一个比较低调的人,做事从不在意要留多少名,更多的是真正让应该得到救助的人得到救助。”海亮集团董事长、党委书记、浙商总会公益慈善事业委员会轮值主席曹建国谈及冯海良如是说。

  冯海良交棒曹建国后,逢人谈起的更多的是自闭症儿童。今年5月17日,首部带援助计划的自闭症公益电影《大海小雨》发布后,在社会各界掀起了关注自闭症儿童的公益热潮。Angelababy、郑恺、华少、沈涛、伊一、陈欢等明星都发声呼吁大家共同关注守护“星星的孩子”。

  与此同时,海亮慈善基金会“星援助”计划上线,长期专注于自闭症群体的干预康复、融合教育以及就业支持,以此帮助更多自闭症家庭走出困境。

å?¯æµ·è?¯å??夫人ç»?ä¼?ç§?â??é??é¹°â??é¢?å¥?.jpg

  此前,在第十七届(2020)中国慈善榜单上,海亮集团亦因2019年捐赠10.68亿元荣获2020中国慈善榜“十大慈善企业”殊荣。

  慈善家多投向教育、医疗领域

  2019年全年,我国内地接收款物捐赠共计1509亿元,同比增长4.9%,为历年最高。人均捐赠108元,比上一年略有增加。上榜慈善家中,向教育领域捐赠的人数最多,占31%;受新冠肺炎疫情影响,医疗方面捐赠人数明显上升,以17%排名第二;扶贫方面以11%排名第三。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“今年的慈善主题是扶贫和抗疫。中国的超级财富创造者数量今年再次创下历史新高,在全球也是远远第一。我们百富榜上近2400位企业家中,都有620位百亿级企业家,其中41位是千亿级企业家,所以我相信接下来的五年内必然会有很多大额慈善捐款。按最近几年财富创造的速度来看,五年后中国应该能有十来个万亿级企业家和几个千亿级慈善家。”

  “新冠肺炎疫情原因,医疗方面捐赠人数今年明显上升。在我们榜单外,还有一些企业在这次疫情中捐赠特别多,比如万科企业股中心宣布捐赠价值50多亿的万科股票共建清华大学万科公共卫生与健康学院,因为王石个人股份较少,他本人没有上榜。今年,80后白手起家首富拼多多的黄峥也是80后首善。黄峥捐了价值170亿的股份,因为没有在我们今年慈善榜的统计周期(2019年4月1日至2020年4月30日期间)内而没有上榜”,胡润特别提及了王石和浙商黄峥。

  值得一提的是,榜单中牧原股份董事长秦英林榜上有名是因为其向西湖教育基金会捐赠价值8亿元的股票。此次捐赠也将成为继2019年之后,秦英林对西湖大学及西湖教育基金会的第二次大手笔捐赠。

来源: 浙江日报    | 作者:章卉    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号