投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
浙江新昌“四好农村路”绘就乡村振兴蓝图
发布时间:2020-11-02 15:58:09    

   10月31日下午,趁阳光正好,媒体采风团一行来到绍兴新昌,在澄潭江的江岸东侧,群芳拱立之中,一座公路服务站映入眼帘。

  新昌县公路与运输管理中心养护科科长石厦说起这个服务站滔滔不绝,他向记者介绍:“澄潭公路服务站位于新蟠线西侧澄潭街道澄潭大桥与新澄潭大桥间,濒临澄潭江,由新昌县交通运输局牵头,城投集团负责施工,总投资1000余万元。项目于2019年4月3日开工,9月底完工,面积约286平方米,如若将周围的花海囊括进去,总面积可达3.1万平方米,因而总称澄潭花韵。”

  时值秋末,霜降已过,澄潭花海仍生机盎然,因临近江边,澄潭花韵以“湿地花海”为主要特色,在湿地处种植芦苇、美人蕉等水生植物,在岸上区域种植大面积以百日草为主的花草,在花海处点缀沙朴等高大乔木,搭配硬质景观,步步风光,处处有景,让游客在观赏花海的同时,还能看到澄潭江的美丽景色。澄潭花海俯瞰,游客在观赏完花海或行人途径新蟠线时,都可根据自身需要在服务站作短暂休憩调整。

图片4.png

  除基本配置外,还贴心的提供了两间母婴室,澄潭公路服务站的投入使用,不但延伸了公路的服务功能,能够为公路上的行人、车辆、驾乘人员提供必要的休息和补给,缓解大家的疲劳,同时,也有利于进一步完善县道公路服务设施,拓展普通公路服务领域,全力助推美丽公路建设,为新昌县创建国家全域旅游示范区助力添威。

  如果说驿站是新昌“四好农村路”的金名片,那么采风团一行来到的另一个地方——澄潭街道梅渚村,更是一种幸福的衡量。

  “梅香千里路,渚岸在心头”梅渚,古时多梅,连片成渚,因而得名。近年来,随着经济社会快速发展,广袤的农村大地正发生着深刻变化,迎着新时代的浪潮,千年古村华丽转身,坐拥30多处明清、民国时期的古建筑,20多个古台门、300多米古街……始建于宋代的梅渚古村自身便是一笔丰厚的历史文化遗产。

  恰逢周末,记者看到,梅渚村内游客众多。来自杭州的姐妹团对充满韵味的古村风貌赞不绝口,兴之所起,还在池塘边跳起了舞。村民王菊香爱剪纸,不管图案多复杂,仅凭一把剪刀一张纸,不多大工夫就能完成。让老人家没想到的是,以前只在逢年过节时玩玩的剪纸老手艺,如今得到了大力保护、传承和弘扬,村里建起非遗工匠馆,她也有了属于自己的工作室,每年有500多名游客慕名前来学习。

图片5.png

  澄潭街道梅渚村驻村干部杨露说起梅渚村的发展变化感触颇深,他告诉记者:“新昌县是典型的“八山半水分半田”山区县,以往通往梅渚村的道路只有双向两车道,急弯多、绿化少,来村里玩的游客都说,一路开车太吃力。自从新蟠提升改造工程实施后,给村里带来非常大的变化,老百姓享受到出行的便利,梅渚村也从以往的边缘地逐渐成了网红地,吸引着八方游客。”

  目前梅渚村也在转型升级,大力发展乡村旅游,仅去年,梅渚村共接待游客40万人次,古村迸发出新鲜活力。

  近年来,新昌县紧扣“修一条路、造一片景、富一方百姓”发展理念,以创建全省“四好农村路”示范县为载体,以交通的改善、区位的提升,铺就乡村振兴的便民路、安全路、美丽路、致富路。以近三年为例,新昌全县累计投入“四好农村路”建设资金10亿元,完成农村公路新(改)建、提升工程239公里,包括建设通自然村公路、断头路15公里,消除等外公路68公里,提升改造低等级公路150公里,改扩建通乡镇、景区等公路6公里,建成15个公路驿站。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 巫小凤 戴洁菲    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号