投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
宁波北仑发现东周时期文化遗址 出土文物300余件
发布时间:2020-11-15 10:35:27    

  今天上午,小时新闻记者从宁波市文化遗产管理研究院获悉,宁波北仑新碶发现东周时期文化遗址,出土完整或可修复文物标本近300件。

1.png

  早些时候(2019年7月至2020年5月),为配合宁波北仑区黄山路西延(富春江路-小浃江路)工程建设,原宁波市文物考古研究所(现宁波市文化遗产管理研究院)联合厦门大学、北仑区文物保护管理所,对该工程沿线进行了先期抢救性考古调查和勘探,在工程经过的平风岭隧道两侧坡地分别发现一处汉代窑址——平风岭窑址和一处东周时期文化遗址——四顾山遗址。

  平风岭窑址已于2019年完成发掘。位于北仑区新碶街道永久村卢郑自然村西侧、平风岭隧道南侧的四顾山遗址,于2020年6月至10月经浙江省文物局和国家文物局批准进行发掘,总发掘面积1000平方米,发掘过程中共揭露出东周至明清时期遗迹100余处,出土完整或可修复文物标本近300件。

2.png

  东周时期遗存丰富,文化堆积较厚,遗迹类型多样。共发现并清理沉淀池1处、储泥池1处、水井1口、烧坑2座、炼炉1座、灰坑10余个,以及由排列较为有序的柱洞围合而成的房址1座和零散柱洞数十个。出土文物以陶器和原始瓷器为主,主要包括原始瓷碗、原始瓷杯、原始瓷盅、原始瓷盘、印纹硬陶罐、泥质陶豆、泥质陶盆等,也见有青铜铲、青铜箭镞、青铜鱼钩、铁锛等金属器,以及石锤、石锛等石器和少量竹木器。

  在东周时期地层之上,还见有宋元至明清时期的文化堆积,并发现少量这一时期的灰坑、灰沟、柱洞、墓葬等遗迹,表明当时这里同样也是人们生产生活的一处重要场所。

3.png

  从以上发现来看,四顾山遗址是一处保存较好、以东周遗存为主的中小型文化遗址。发掘区内所见东周时期遗迹的功能、性质大多与制陶(瓷)、冶炼等手工业活动相关,一些排列较为规整、可能属于房址的柱洞群,不排除是工棚一类的简易建筑。目前,考古发掘单位已与中国社会科学院考古研究所、北京大学、北京科技大学等科研机构开展合作,对采样遗存进行科技检测与研究,以便为遗址性质的准确判定提供更多佐证。

4.png

  因遗址发掘区北部更高一级台地及山坡遭受破坏殆尽,遗址北向分布范围已不可知,是否存在固定的居址类聚落或墓葬区存有疑问;在遗址发掘区南部的苗圃内,经勘探表明仍保留有约10000平方米左右的遗存,并已探明存在较大型的坑状遗迹。

  作为北仑乃至宁波现存不多的商周时期遗址之一,四顾山遗址值得关注,文保单位建议在时机合适时将其公布为文物保护单位或文物保护点,以纳入法制化的保护轨道。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

来源: 钱江晚报    | 作者:辛文    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号