投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
丽水用好人才“第一资源” 激发科技“第一动力”
发布时间:2020-10-28 09:09:14    

   10月24日,第九届“智汇丽水”人才科技峰会开幕。来自中国科学院、中国工程院、加拿大皇家学会的19位院士专家、150多位高层次人才齐聚丽水,为丽水的科技及人才发展出谋划策。浙江中医药大学附属丽水中医院、杭州电子科技大学龙泉创新中心等16个人才科技项目在开幕式上集中签约,“爱靶对比剂”“新一代固态阵面激光雷达”等4款人才产品和丽水人才码以及浙西南科创中心发展规划也同时发布。

  为补齐人才“短板”,这两年丽水打出系列组合拳,连年举办人才峰会便是其中之一。继去年与之江实验室、浙江清华长三角研究院签订合作协议后,这次峰会上丽水又与西湖大学签订了战略合作协议。西湖大学校长施一公表示,未来将推进西湖大学生命科学学院、理学院、工学院的研究方向与丽水的实际需求相对接,助推丽水创新发展。在峰会上,清华大学还带来了《基于语音的抑郁症检测》《有机化学危废液源头智能化处理项目》等8个大学生和校友科创项目,进行线下路演。

  力求精准有效引才,丽水出台人才新政15条、科技新政26条。在莲都,新政首次对企事业单位引进的全日制本科生予以安家补助。在遂昌,推出了人才创业创新全生命周期“一件事”改革,全面提升人才工作效能。“遂昌优越的自然环境和领先的人才新政吸引了我。”刚刚入职遂昌县委党校的香港中文大学研究生吴慧慧赞叹道。2019年,丽水引进各类急需紧缺人才2876名,同比增长13.3%。

  丽水还创新机制走出去引才,建成一批“人才飞地”。位于杭州未来科技城的杭州丽水数字大厦去年9月开园后,很快就有12个人才团队带着科技项目入驻,同时还有51个人才科技项目储备在排队。“住在杭州,干为丽水”成为丽水引才的一道风景线。

  引才,更重要的是留才、用才。这两年,各类人才到丽水创业创新的氛围日趋浓厚。丽水推出“百名博士入百家企业人才引领计划”,对接高校院所等平台的博士(专家)到企业挂职两年,每年服务不少于3个月,4年来已接收选派博士(专家)251名。

  纷至沓来的人才推动丽水传统产业可持续发展。莲都区与华智生物技术有限公司合作,在碧湖镇打造国家级现代育种智能示范基地,袁隆平院士亲自为水稻试验基地命名。松阳柔性引进浙江大学医学院附属第一医院中医科博士朱慧萍。3年来,她在服务当地病患的同时,开展了暑期学生中医药夏令营等活动,积极为松阳传统中医培养更多人才。

  伴随着人才的集聚,一批智力密集型大项目在丽水落地开花。今年5月,江丰电子投资10亿元,在丽水建设电子材料研究院及芯片材料生产基地;全球化工界排名第二的陶氏化学公司,9月在丽水设立大中华区首个水性聚氨酯创新推广中心;7月,遂昌“牵手”阿里云,签署共建未来科创岛合作协议;去年下半年以来,凝聚高层次人才智慧结晶的珏芯微电子、香农通信、光珀智能等5个半导体项目集体落户丽水,正式开建……

  据悉,2019年,丽水全市高新技术产业投资增速24.9%,居全省第一;全市实现高新技术产业增加值106.2亿元,企业技术研发经费支出增长57%,均位居全省第二。

来源: 浙江日报    | 作者:黄彦 共享联盟遂昌站 龚隆淼 通讯员 孟霞    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号