投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 嘉兴 新闻详情 A- A+
统筹城乡发展与现代化建设理论研讨会在嘉兴举行
发布时间:2020-11-16 10:24:47    

  11月12日下午,统筹城乡发展与现代化建设理论研讨会在嘉兴举行。来自国家部委、省市领导,国内知名学者、专家,社会团体、企业家代表等参会。

1111.png

  研讨会以十九届五中全会精神为指导,既对统筹城乡发展进行实践总结、规律探讨,也对城乡融合发展、农业农村现代化提出远景展望、工作指引。

  5名专家将围绕相关主题作演讲。

  牢记殷殷嘱托,坚定不移地推进统筹城乡发展。

  过去16年来,嘉兴统筹城乡发展取得了累累硕果

  一、居民收入更加均衡。农村居民收入连续16年居浙江第1,城乡居民收入比1.66:1,是浙江乃至全国最均衡的地方。村级集体经济经常性收入平均达到240万元,每个村都超过100万元。

  二、基础设施更加完善。交通网络、供电、供水、供网实现城乡一体,农村公路密度居浙江第1,所有镇(街道)15分钟均可上高速。

微信图片_20201116111613.png

  三、公共服务更加均等。率先在全国实现“村村通公交”、义务教育均衡发展县“满堂红”、城乡居民养老保险全覆盖,图书馆和文化馆城乡总分馆模式、优质医疗资源“双下沉、两提升”、县域医共体建设等成为浙江、全国的样板。

  四、改革活力更加强劲。以土地制度改革为核心,激活农村各类资源要素,促进农村产权市场化流转。率先建立城乡一体的户籍登记管理制度。创新发展“新仓经验”,率先建立农合联组织体系。首创“飞地抱团”模式,村级集体经济持续壮大。

  五、产业发展更加高效。首创农业经济开发区的“广陈经验”,实现农发区县(市、区)全覆盖,推进现代特色农业强镇建设。建成国家级和省级农业科技园区5家、农业企业研究院和科技研发中心96家,让农业插上科技的翅膀。

  当前的嘉兴,已经成为浙江统筹城乡发展、推进城乡一体化的先行区,成为富庶均衡发展的先行地。

来源: 中国网    | 作者:辛文    | 责编:陈童     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号