投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 杭州 新闻详情 A- A+
在杭州办理产权证要“加急费”?别被中介忽悠了
发布时间:2020-11-16 09:41:29    

   前几天,杭州市不动产登记服务中心发布一条通告:办理产权证从不收取加急费用,也没有什么指定窗口,办证的市民千万别上当。

  为什么会突然出现这么一条通告?那还得从杭州的二手房市场开始说起。

  杭州的二手房市场,在连续两个季度表现强势后,从8月开始出现回落,10月,仅签约了8611余套(不含临安),环比9月份(9464套)下降9.01%。目前杭州的二手房市场上,刚需仍然是主流,10月份90平方米以下面积的房源最受欢迎。小面积低总价的房源最受刚需欢迎。

  既然是刚需购房,那就意味着,不少购房者都是第一次买房,经验不足,即使网上功课做得再多,也会比较依赖房产中介的话。特别是购房、办证流程,很容易被忽悠。

  而一些不太靠谱的房产中介,就在这时候“出手忽悠”了。

  “所有手续都好了,就等着过户拿房产证,银行就可以放贷了。这时候中介说,办证的地方人很多,要等好几天。不过加钱就可以帮忙弄加急,就和签证加急一样。”购房者刘先生说,房东急着要钱,一直催,弄得自己也很急,所以就出了300元加急费。“后来才知道,根本不用等好几天,杭州各个行政区的行政中心都可以办理不动产产权证。不用排好几天,东西齐全,一个小时就能办好。”

  杭州一位资深二手房中介透露,所谓加急费,其实是中介行业内的潜规则,就是中介跑腿费。

  “一般我们都是累积好几个单子,然后跑一趟平海路去办理不动产权证。不太会为了一单特地跑一次。有些中介吃准了客户不懂和着急的心态,就会说可以加急,200-300元左右,一般客户都会同意,特别是等着放贷和抵押的客户,不仅掏钱还要谢谢中介。”这位资深中介表示,这种行为中介公司也不允许,但是没人举报也就不了了之,主要看中介的个人职业操守了。

  原本这只是中介和购房者之间的事,但是不知不觉中,让很多人以为产权中心有加急服务,以及产权中心额外收费,这也产生了不少投诉。据杭州市不动产登记服务中心相关负责人表示,近期,产权中心就接到投诉,为什么不给办理加急服务。

  对此,杭州市不动产登记服务中心紧急提醒:主城区单套房屋不动产登记早已实行“同城通办”,产权中心也没有加急服务。而且从2019年1月1日起,杭州市实行不动产登记费零收费(由同级财政承担),不动产权证书可以EMS免费邮寄送达。除按规定需缴纳的税款、土地出让金、土地收益金外,办理不动产登记业务无需任何其他费用。如发现违规行为,请及时举报。

来源: 杭州网    | 作者:岳雁    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号