投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 杭州 新闻详情 A- A+
杭州越来越多的3岁以下婴幼儿 将在家门口得到高质放心的照护服务
发布时间:2020-11-16 09:36:57    

   “双职工”家庭,幼儿白天谁来照顾?各类托育机构水平不一,怎么选择?3岁以下的婴幼儿照护,是不少家庭的痛点和难点。今年,杭州市政府将“发展3岁以下婴幼儿照护服务”列入民生实事项目,设立了“新增50家3岁以下婴幼儿照护服务机构,新增托位1500个,组织100场以上进社区的婴幼儿照护服务教育培训”的任务目标。截至10月底,已全部超额完成。

  昨日,在江干区柒柒糖托育园,一场杭州市3岁以下婴幼儿照护服务实践分享会,请来了家长、园长、儿科医生,畅谈这一年中,该项实事带来的新变化。“有了放心的托育机构,我才有了要二胎的勇气。”江干区柒柒糖托育园家长陈女士是一位正在孕期中的二宝妈妈,正是解决了大宝的托育问题,才让她生二宝的计划得以实现。

  杭州市卫健委党委委员陈娜告诉记者:“近两年,我市各地在发展婴幼儿照护服务工作方面挖潜力、树标杆,目前已建成了一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构,也梳理了杭州经验,力争到‘十四五’末,每个乡镇街道都有一家普惠型婴幼儿照护服务机构。”

  作为3岁以下婴幼儿照护服务管理中心负责人,杭州市妇女儿童健康服务中心书记、主任陈建芬谈道:“我们兵分多路,前期走访了338家婴幼儿托育机构,摸底民众的养育需求,倾听托育机构急需解决的问题,有的放矢地开班培训,进行行业引导。杭州市卫健委组织编写和免费发放《杭州市3岁以下婴幼儿照护家长读本》10万册,很多家长在培训中,掌握了婴幼儿照护知识,学会了更好地科学育儿。”

  记者了解到,今年,我市明确建立以家庭为基础、社区为依托、机构为补充的3岁以下婴幼儿照护服务体系。未来,会有越来越多的3岁以下婴幼儿在家门口得到高质放心的照护服务。

来源: 杭州日报    | 作者:柯静 通讯员 吕志琴 潘层林    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号