投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 杭州 新闻详情 A- A+
杭州江干区举行纪念夏衍诞辰120周年活动
发布时间:2020-11-15 10:11:34    

  11月14日,杭州江干区纪念夏衍诞辰120周年活动暨“懒寻旧梦”主题展开幕仪式在杭州海塘遗址博物馆举行。活动以“百廿夏衍,光影绽放”为主题,力求在全区范围内打造“致敬夏衍作品、传承夏衍精神”的文化氛围。

1.png

  今年是中国著名文学、电影、戏剧作家和社会活动家,中国左翼电影运动的开拓者、组织者和领导者夏衍先生诞辰120周年。活动现场,江干区委副书记、代区长冯晶向现场来宾致欢迎辞。在致辞中,冯副书记总结了今年来江干区在夏衍作品、文稿和纪念物收集方面的工作情况,并表示江干区将“坚持以文化引领城市高质量发展”的整体发展方针,进一步深挖以夏衍精神为代表的区域典型文化,“不断发扬光大夏衍精神,使之成为引领风尚、服务社会、推动各项事业高质量发展的精神力量”。

  此外,国家电影局电影剧本规划策划中心还为夏衍先生精心制作了祝贺视频。视频中,中宣部电影剧本规划策划中心策划室主任苏毅向夏衍先生送上了真挚的祝福,对夏衍带给当代中国电影界的宝贵财富以及夏衍为了开辟中国当代电影发展道路所经历的坎坷和艰辛表达了深深的谢意。

  开幕式还邀请到了夏衍研究会名誉会长、浙江大学陈坚教授到场致辞。陈教授作为现代戏剧和夏衍研究方面的著名学者,曾先后编写了《夏衍的艺术世界》《夏衍传》《夏衍全集》等一系列重要学术著作。现场,83岁高龄的陈教授作为那段“宝藏时代”的亲历者,声情并茂地向现场来宾讲述了夏衍和故土杭州一个世纪以来的不解之缘。陈教授最后总结道:“虽然夏衍离开我们已有25年了,但夏衍留下的电影、戏剧、杂文、政论、报告文学永远不会泯灭它们的光华,这些丰富的精神财富不仅是我们这代人享用不尽的,我们的后辈也将继续阅读、观赏这些作品,继续为夏衍先生作为革命家的高尚人格和作为文学家的丰富才华所折服。”

2.png

  值得注意的是,在本次活动中举行的夏衍物品捐赠仪式上,著名红色文献家、燕盧文化公司董事长纪克先生捐赠了书籍《芳草天涯》《夏衍戏剧研究资料》等;杂志《文艺报》《新工商》《中国工人》等以及信件《夏衍手稿》,共计文献13件。还有陈坚教授捐赠的书籍阿部幸夫著作《明月杭州》,阿部幸夫《夏衍研究资料》,夏衍翻译高尔基作品《母亲》等文献若干,上述文献书籍正式交由江干区文化遗产保护中心收藏。

  现场,江干区委常委、宣传部长许莺燕,江干区政府副区长袁雁飞向捐赠方代表颁发捐赠证书。据悉,这些珍贵藏品后续也将在杭州海塘遗址博物馆进行展出,供广大市民一睹风采。

  作为新生代电影工作者的代表,中国影协理论评论委员会理事长,《看电影》杂志主编、知名媒体人、影评人阿郎也为本次诞辰庆祝活动向夏衍先生献上了祝福视频,阿郎先生在视频中谈到:“创新是因为对传统进行了深刻的继承和发扬,这也是中国电影能够繁荣,中国文化能够走到今天的原因”,并向以夏衍先生为代表的那一代中国电影人表达了深深的谢意。

3.png

  此外,夏衍诞辰120周年纪念款文创产品也在本次开幕式上首次亮相。系列产品以夏衍文化为核心,通过多种形式将抽象化的艺术情怀融入日常用品中,用创意手法对“夏衍精神”进行全新诠释,迎接“夏衍精神”在杭州这片文化沃土上的二次绽放。

来源: 青年时报    | 作者:周淳淳 方成吉    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号