投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 杭州 新闻详情 A- A+
第二届中国快递物流创新创业大赛总决赛在桐庐举办
发布时间:2020-11-14 15:29:23    

  无人机、快递无人车解决快递“最后一公里”的难题;智能分拣设备、3D智能相机、车辆运输管理系统提高了快递物流运转的效率;智能快递包装工具、低成本白色污染解决方案让快递行业更加绿色环保可持续;物理信息平台、物流信息安全解决方案解决物流数据与信息安全问题;区块链解决物流溯源问题……11月13日,第二届中国快递物流创新创业大赛在杭州桐庐成功举办。“中国民营快递之乡”桐庐又一次为快递产业链集聚,驱动“最强快递”新引擎。

  据本次大赛由中共桐庐县委、桐庐县人民政府主办;申通快递、韵达快递、圆通速递、中通快递特别支持,是桐庐继“国际快递业大会”后倾力打造的高规格赛事。

  每年一到电商大促,除了电商行业,另一个倍受瞩目的行业就是快递物流行业。今年的天猫双11再次创下历史新高,天猫双11成交额达4982亿元,物流订单达23.21亿元。11月11日当天全国共处理快件6.75亿件,同比增长26.16%。

  然而,庞大数据背后,也面临行业痛点:“分钟级配送”已经成为消费者需求和行业目标,但要如何通过大数据等技术来实现是一个问题;快递“最后一公里”的成本越来越高,如何布局“最后一公里”是各大快递企业末端配送的难题……

  在电商大促的快递大考中,快递行业已经开始创新升级,解决行业痛点。本次快递物流创新创业大赛就带来了绿色制造、智能制造、数字经济、产业供应链、衍生新业态等多个领域的创新项目。

  此前,桐庐为进一步突出科技创新政策导向,优化新一轮科技创新政策,将大赛获奖企业及其落地项目奖励写入其中,尤其将重磅奖金放在落地项目之中。

  桐庐县副县长王先勇在致辞中表示,近年来桐庐县委县政府正在大力实施快递回归攻坚战,努力实现“快递人之乡”向“快递产业之乡”的跨越蝶变,呼吁快递产业人才与桐庐共同打造“最强快递”生动实践。

  未来,桐庐将依托“中国民营快递之乡”的品牌优势,实现从“快递人之乡”向“快递产业之乡”转变。依托大赛资源落地签约更多物流高科技企业,将桐庐建设成为一个今后中国乃至全世界快递后市场的高地。

来源: 中国网    | 作者:江山    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号