投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江老百姓的收入够“小康”吗?看三个“90后”的“浙”五年
发布时间:2020-11-16 07:35:27    

   小康不小康,老百姓的“钱袋子”是重要方面。2020年是全面建成小康社会收官之年,浙江老百姓的收入够“小康”吗?

  先来看一组数据:2019年,全省居民人均可支配收入扣除价格因素比2015年实际增长28.2%,年均增长6.4%;全省居民人均生活消费支出由2015年的24117元增至2019年的32026元。2016年到2019年,全省城镇新增就业人数累计达494万人,提前超额完成400万的规划目标任务。

  杠杠的数据背后,是成千上万个“你和我”。今天就让我们一起来听听3个90后奋斗“十三五”的故事。

  眼下,正是菊黄蟹肥的好时节。来自长兴县洪桥镇的90后蟹农卢泽辉迎来了一年里最繁忙的时候。“国庆长假卖了近900份螃蟹,每份8只到10只,打包都来不及。”卢泽辉说。2012年大学毕业后没多久,卢泽辉回到家乡,子承父业养起了螃蟹。镇里推广的养殖技术,他学得快。这几年,他在沙塘鳢和螃蟹的基础上,又增加了青虾套养,每亩蟹塘的年收入从四五千元提高到过万元。几年下来,29岁的他已是当地小有名气的螃蟹养殖行业带头人。“2016年家里蟹塘有80亩左右,净收入十几万元;现在有120亩,今年净收入有望达到60万元左右。”望着一只只“咕嘟”吐着泡泡的大螃蟹,卢泽辉咧开嘴笑了。接下去,他打算把自家蟹塘打造成养殖、休闲、观光的好去处。

  距离长兴县近400公里的遂昌县湖山乡红星坪村,28岁的民宿主人濮家栋一到节假日分外忙。炒黄米粿、雪菜炒笋干、梅干菜烧肉、炒油麦菜,再加上一锅热乎乎的湖山有机鱼头火锅……山里土味,城里的客人们稀罕着呢。“许多食材都是附近村民提供的,绿色健康口感好。”濮家栋介绍,2016年,他和另外两个朋友放弃城里生活回到家乡,选择了这个距离县城1个多小时车程的地方,租下民房,并将之改造成别具一格的民宿。

  绿水青山真能变成金山银山,去年民宿营收70多万元,今年受疫情影响,估计能持平略增。“等条件允许了,我们计划陆续改造新的民宿。这样村民既有租金赚,地里的土菜、家养的土鸡土鸭还能就近变现,增加一些收入。”濮家栋对未来充满信心。

  与濮家栋面对绿水青山的浪漫不同,在宁波打拼的新浙江人、1992年出生的小伙子周为,成日里面对的是“铁骨铮铮”的制造工厂。5年前,从武汉纺织大学外经贸学院机械自动化专业毕业后,他只身来到浙江打拼,如今在宁波市海曙区一家工业互联网公司担任工程师,主要任务就是帮助传统制造工厂变得更加智能。

  “浙江制造工厂多,工业互联网有植根的土壤。到浙江工作的这5年,变化太大了。看到一个个经我和同事改造过的制造工厂生产效率提高了,特别有成就感。”从起初3500元的月薪,到如今月入过万,周为在宁波有了更强的归属感。“今年的目标是娶个媳妇,在浙江扎下根来。”这个壮实的小伙跟记者开起了玩笑。

  卢泽辉、濮家栋、周为,3个90后小伙,都在为梦想加油奋斗。所谓小康,不单单有收入的增长,也应该包含老百姓对美好生活的无限期望。恰如小伙子们所言,“下一个5年,依然精彩,加油!”

来源: 浙江日报    | 作者:夏丹 通讯员 张泽民 朱敏    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号