投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 吐故纳新,扶贫干部要时刻保持“空杯心态”
发布时间:2020-11-16 12:53:33    

   陈坪村位于陇中黄土高原丘陵沟壑区,山大沟深、气候干旱、土地贫瘠,是甘肃省定西市通渭县深度贫困村,贫困发生率曾高达55.9%。今年4月初,“85后”周金珂担任陈坪村第一书记。曾在农村工作过5年的她重返农村,深切感受到精准扶贫行动实施以来,贫困农村发生的巨大变化。她向记者讲述了任职半年多时间的喜悦、忧虑和对未来的期盼。(11月15日 新华网)

  “一步跨千年”,这历史性的一步,将要在我们这一代人的手中实现,每一个扶贫干部身上的担子都不轻。当前,脱贫攻坚已经发起了最后的总攻,要打赢脱贫攻坚战,尤其需要扶贫干部时刻保持“空杯心态”。“满招损,谦受益”。不管在任何时候,干部都不能骄傲自满,要一步也不停歇地向前奔跑,克服“本领恐慌”,才能当好群众身边的“服务员”,用高效优质的服务把群众的工作解决好,推动脱贫攻坚的事业顺利完成,擦亮全面建成小康社会的成色。

  “产业兴,腰包鼓”,脱贫好成绩是对扶贫干部的肯定。曾经的陈坪村受特殊自然条件限制,产业基础弱、培育难度大,只能种耐旱的马铃薯和玉米,勉强维持温饱。摆脱贫困的生活成为了扶贫干部的责任,陈坪村因地制宜,发展草畜结合的特色种植养殖业,实现种植结构转变,外出务工,增收的途径越来越多,群众的生活好起来,这是对扶贫干部付出的最好奖励。

  “人民盼,干部干”,干部保持空杯心态主动找自身短板。站在脱贫攻坚的新阶段,要牢牢把握人民群众对美好生活的向往。人民群众的生活变好了,是好事,但是扶贫干部也有了担忧的事情,就是害怕不能更好地推动乡村发展、服务人民群众。显然,这就是空杯心态,只有敢于自我革命,增强忧患意识,才能“缺什么、补什么”,放低姿态,主动学习,成为推动基层工作的“全能型”干部。

  “勤充电,解民难”,干部要懂得吐故纳新提升服务质量。学无止境。周金珂说:“不仅要实打实地干,更重要的是把党和国家的决策部署落到实处,切实解决贫困群众的‘急’‘盼’,脱贫成果才能经得住历史的检验。”扶贫干部不能满足于帮助贫困群众摆脱贫困,更要持之以恒地做好服务工作,让人民群众的生活更幸福、美好。因此,要保持学习的姿态,要不断地提升自己,才能满足不同时期人民群众的新需求,在吐故纳新中提升服务质量。

  脱贫摘帽,心态别松劲。实现中华民族伟大复兴梦的过程中,帮助贫困群众脱贫摘帽只是其中关键的一步,未来还有相当长的路要走,尤其需要干部保持“空杯心态”,要学习麦穗弯腰,保持谦逊的态度,主动接地气,及时补短板、堵漏洞、强弱项,全力以赴再出发,在新时代的岗位上有新作为。

来源: 中国网    | 作者:婧蓝    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号