投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 水,消费得起,浪费不起
发布时间:2020-11-16 08:34:46    

   11月12日至13日,习近平总书记在江苏多地考察。谈到南水北调工程时他指出,须坚持调水、节水两手都要硬,一方面要提高向北调水能力,另一方面北方地区要从实际出发,坚持以水定城、以水定业,注意节约用水,不能一边加大调水、一边随意浪费水。

  我国是一个干旱缺水严重的国家。我国人多水少,人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。而且,我国水资源地区分布也很不平衡,长江流域及其以南地区,国土面积只占全国的36.5%,其水资源量占全国的81%;其以北地区,国土面积占全国的63.5%,其水资源量仅占全国的19%,有16个省(区、市)人均水资源量低于严重缺水线,全国城市中约2/3缺水,约1/4严重缺水。

  为解决北方地区用水问题,国家兴建了把长江水引到黄河以北的南水北调工程。南水北调工程5年累计调水量近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人,实现了我国水资源的“南北调配、东西互济”。尽管南水北调工程在一定程度上缓解了北方地区用水难,但我国部分地区缺水的现状依然没有改变。

  一边是我国严重缺水的现状,一边却是严重的浪费现象。在我们常见的农业大水漫灌、净水机浪费、不及时关水龙头等现象之外,现在出现了另外一种严重的水浪费行为。央视做过一次新闻调查,在中部某省会城市一所高校的大会堂,一场学术研讨会结束后,近200人参加的会议会场里,人走水留,桌上桌下到处可见喝剩下的半瓶水。不只是会议、活动现场,在图书馆、体育馆以及人流量大的步行街、游乐场等地,半瓶水也随处可见。“半瓶水”的浪费,身边屡见不鲜。一瓶矿泉水花不了多少钱,不喝完似乎用不着斤斤计较,但在全国范围一算,浪费就极为惊人。

  “半瓶水”浪费的背后是节水意识的严重缺失。很多人都有这样的想法,“半瓶水一两块钱的事儿,我又不是消费不起。”你可能不再为吃喝发愁,但你知道吗?一瓶水的背后是国家付出多大的努力,南水北调工程将长江水输送到北方需要国家多大的付出。你消费得起,但你浪费不起。半瓶水浪费严重,这暴露出我们在节水方面的短板。在很多人心中根本没有缺水的概念,用水对他们来说是天经地义的,节水又从何谈起呢?

  增强节水意识,培养节水习惯。水是生存之本、文明之源。当前,我们正在大力提倡“光盘行动”,狠杀“舌尖上的浪费”,民以食为天,食以水为先,“半瓶水”浪费也是“舌尖上的浪费”。每一粒米都值得被好好珍惜,同样每一滴水也值得被好好珍惜。节约用水,需要人人参与,就从带走喝剩的半瓶水做起吧。

来源: 中国网    | 作者:张传超    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号